Imprimer
Affichages : 403

Voici une donne jouée avec FunBridge, que m'a envoyé un ami.

Le diagramme de cette donne

                                                            Nord
                                                            ♠  A R V 8 6 5 4 3
                                                              R 5
                                                            ♦  7 6
                                                            ♣  A
                              Ouest                                                   Est
                              ♠  10 9                                                  ♠  D
                              ♥  V 9 8 6                                             ♥  A 10 7 4
                               R D V 4                                               10 9 5 2
                              ♣  D 6 3                                                ♣  10 7 5 2

                                                            Sud

                                                             ♠  7 2
                                                             ♥  D 3 2
                                                               A 8 3
                                                             ♣  R V 9 8 4
 
 

Les enchères

 
Sud      Ouest      Nord        Est          
-           -               -              Passe
Passe   Passe      2            Passe
3♦         Passe      3♠            Passe
4♣         Passe      4♠            Passe
6♠         Fin

 

C'est FunBridge qui a ouvert de ce 2.
Par contre la conclusion de Sud au chelem Pique est pour le moins osée, après l'enchère peu encourageante de Nord à 4♠. Il peut y avoir deux As dehors ! D'ailleurs, vous allez le lire, contre une bonne défense, la chute est certaine, dès "la bonne" entame faite !

 

Le jeu de la carte

Il y a bien sûr des exceptions, mais l'entame d'un As sans le Roi est vivement déconseillée et livre plus souvent le contrat qu'elle ne le fait chuter.
Et ici, mais pour une raison plus subtile, cette règle est d'application.

Avant de lire la suite, regardez attentivement les deux mains de votre camp et établissez, sur l'entame de l'As de Coeur, votre plan de jeu : vous devez réaliser votre contrat !

La main de base étant en Nord, vous avez deux perdantes : une à Coeur et une à Carreau. La perdante à Coeur est inélucable puisque Est entame de son As. mais à présent, vous vous dites que vous avez deux levées à faire à Coeur et que vous pourrez effacer votre Carreau perdant sur la Dame de Coeur.

Hélas, ayant jeté sur l'entame votre 5 de Coeur, Est à présent switche à Carreau, et votre seule et unique remontée au mort, l'As de Carreau s'envole à tout jamais, vous empêchant de réaliser votre Dame de Coeur ou votre Roi de Trèfle !

Et pourtant, il y a une solution assez simple mais, comme souvent, elle se réalise dès l'entame : sur l'As de Coeur, jetez votre Roi de Coeur : à présent vous avez deux remontées au mort et Est ne peut les faire sauter toutes les deux à la deuxième levée.

Sur le retour Coeur, prenez de la Dame, enlevez les atouts, débloquez les Trèfles, remontez au mort à l'As de Carreau et jouez votre Roi de Trèfle pour la défausse de votre Carreau perdant.
Sur le retour Carreau, idem, mais c'est la Dame de Coeur qui sera votre remontée salvatrice.

Notez que ce contrat doit chuter : sur entame Carreau, vous perdez votre contrat contre une bonne défense car vous êtes obligé de prendre cette entame sous peine de chuter directement et la défense réalisera toujours son As de Coeur puis fera une deuxième levée à Carreau.