La pandémie du coronavirus COVID-19 qui sévit pour le moment a des conséquences fâcheuses dans toutes nos activités humaines.

Et aussi sur nos tournois de bridge hebdomadaire qui sont à présent tous à l'arrêt, et ce pour encore plusieurs longues semaines.

Il y a cependant plusieurs alternatives qui permettent de continuer à jouer : Funbridge, BBO. Bien sûr ces formules ne remplacent pas le contact humain, mais ce dernier est actuellement proscrit.

Je vous expose en quelques lignes la "formule" "Bridge Base Online" (BBO).

BBO est une application Internet qui vous permet de jouer "en ligne" avec d'autres joueurs, des robots (ça c'est pas pour moi), vos amis bridgeurs etc...
Le "système" s'occupe de distribuer aléatoirement les cartes et vous ... jouez, confortablement assis devant votre ordinateur.
Avant tout, vous devez vous inscrire sur le site https://www.bridgebase.com/v3/
Le bouton "Devenez membre (gratuitement !)" est là pour cela. Durant l'inscription, n'encodez rien dans le champ "Numéro ACBL" et surtout, vérifiez que le pseudo que vous choisissez est bien accepté (indication "Disponible" à droite du champ). Sans cela, le bouton "S'inscrire" restera désespérément inaccessible.
Une fois inscrit, vous pourrez vous connecter via le bouton prévu à cet effet.
 
Vous pouvez alors découvrir par vous même toute les possibilités du site. Cependant, dans un premier temps, faites confiance à vos amis et aux autres membres qui connaissent les rouages des tournois sur BBO et suivez leurs instructions.
 
Un point important pour les tournois que vous allez jouer est le comptage des points. Il existe en effet le comptage en points de match par paire, celui que vous jouez régulièrement à votre club, et les points IMP; ceux-ci sont réservés aux compétitions.
 
Je détaillerai ces deux façons de compter dans le prochain hebdobridge.
Bonne chance avec BBO !
 
Aux membres du CBWSL : si vous vous inscrivez sur BBO, communiquez-le nous (cbwsl2018@gmail.com) afin que nous l'encodions dans notre base de données des membres du club.

Publié tous les premiers vendredis du mois sur le site du Club de Bridge Saint Lambert

Série 53 à 104

Cliquez sur l'article que vous désirez consulter ...

        80. Le Texas des mineures
        81. Deux chelems commentés
        82. Le surcontre
 
 

         

 
 
 
 


 

Publié tous les premier vendredis du mois sur le site du Club de Bridge Saint Lambert

Série 1 à 52

Cliquez sur l'article que vous désirez consulter ...

  1. La règle de 11
  2. La règle de 7
  3. Techniques du jeu pour le déclarant
  4. Purger tous les atouts ?
  5. Impasses avec A D 10 ou R V 10 x x
  6. Tirer en tête ou faire une impasse ?
  7. Redemande en Sans-Atout de l'ouvreur
  8. Points d'honneur, de longueur, de distribution
  9. Points nécessaires pour un contrat
  10. BriTay, programme de bridge gratuit
  11. Ne tournez pas autour du pot !
  12. Intervention à la couleur : test de qualité
  13. Entamer atout ou pas ?
  14. Une technique pour gagner un grand chelem (poisson d'avril 2017)
  15. Entamer d'un singleton atout
  16. Stratégie en tournoi par paires
  17. L'annonce d'une majeure squelettique
  18. Le coup de "Bath"
  19. Le coup à blanc
  20. L'annonce des contrôles en vue du chelem
  21. L'annonce des contrôles en vue du chelem (2)
  22. Le contre "Lightner"
  23. Le squeeze "mexicain"
  24. Défense sur l'ouverture de deux faible
  25. La règle de 4
  26. Les interventions bicolores
  27. Le coup "sans nom"
  28. Entamer d'un As
  29. Enchère insuffisante (règlement)
  30. Entame hors tour (règlement)
  31. Entamer Atout ?
  32. Le règle de 40
  33. Les points "ZAR"
  34. Le Roudi à quatre paliers
  35. Le Roudi à trois paliers
  36. Défausse fautive (règlement)
  37. Ouverture de 3 "multi"
  38. Le passe "Blanche-Neige"
  39. Carte pénalisée (règlement)
  40. Fair-play durant un tournoi
  41. Plan de jeu d'abord !
  42. Le coup à blanc (suite)
  43. Conditions pour un barrage
  44. Le "Double Dummy"
  45. Le 2 Carreau Multi
  46. Répartition des cartes restantes
  47. Le carton "STOP"
  48. Le carton "ALERTE"
  49. L'appel de Smith
  50. Calcul des points de match en tournoi par paires
  51. La convention "Copain"
  52. Les enchères d'essai


 
Il est utile de rappeler de temps à autre quelques points du règlement du bridge.
Surtout quand une "infraction" à l'une ou l'autre de ces règles peut entraîner des problèmes ... aux tables suivantes !
Et surtout aussi parce qu'il semble que certains, chez nous, et je m'excuse d'avance de l'expression, "s'en foutent royalement, du règlement".
Notre source est le Code de bridge international,édition 2017, traduit par la Fédération Française de Bridge.
 

1. Position de l'étui (loi 7.A page 19)

"Quand un étui doit être joué, il est placé au centre de la table et doit y rester, correctement orienté, jusqu’à ce que le jeu soit terminé."

Quoi de plus normal, pour s'assurer que, une fois la donne terminée, les cartes soient correctement replacées dans l'étui !
En plus cela permet à chaque joueur de se rappeler durant le jeu de la carte, qui était le donneur et la vulnérabilité des deux camps.

 

2. Les déclarations avant l'entame (annexe 1.4, page 98)

"Quand les annonces sont terminées, toutes les déclarations doivent rester sur la table jusqu’à ce que les demandes d’explication de l’un ou l’autre joueur soient terminées. Dès que le joueur qui doit entamer retourne son entame face visible, les cartons d’annonces sont replacés dans leur boîte respective."

C'est la règle la moins observée chez nous !
Est-ce parce que ce point fait partie d'une annexe française au règlement international ?
Dernier paragraphe du "Code" ?
Bien sûr que non, puisque la grande majorité d'entre vous n'ont jamais ne fussent que feuilleté le "Code".
Vous devriez, cependant !
Quelle est la difficulté de beaucoup au club de respecter cette règle de courtoisie, qui permet à chacun de se remémorer l'ensemble des enchères ?
Pour info, "toutes les déclarations", cela veut dire les enchères, et les "passe", "contre" et "surcontre" ! (le saviez-vous ?)
 

3. Agrément sur le résultat du jeu (loi 65.D page  60)

"Un joueur ne devrait pas modifier l’ordre de ses cartes jouées avant que le nombre de levées gagnées par chaque camp n’ait été agréé. Un joueur qui ne se conforme pas aux dispositions de cette Loi compromet son droit : (1) de réclamer le gain de levées contestées ou (2) de revendiquer ou contester une renonce."

Comme pour les règles mentionnées ci-dessus, ou est la difficulté de l'appliquer ?
N'oubliez cependant pas qu'en cas de litige, il est obligatoire d'appeler l'arbitre : cela évite des discussions toujours source de distraction pour les tables avoisinantes et aussi que le ton monte inutilement à la table concernée.
 

4. Retirer les cartes de l'étui (loi 7.B page 19)

"(1) Chaque joueur prend la main dans la poche correspondant à son orientation. (2) Chaque joueur compte ses cartes faces cachées pour s’assurer qu’il en a bien treize..."

Le non-comptage des cartes prises dans l'étui, et la constatation ultérieure que la main ne contient pas treize cartes, expose les joueurs concernés à des pénalités.
Ce comptage doit devenir un automatisme, ce qui ne semble pas être le cas chez nous !
 

5. Remettre les cartes dans l'étui (loi 7.C.1 et 2 page 20)

"Le jeu de la carte terminé, chaque joueur remet ses treize cartes (qu’il devrait auparavant mélanger) dans la poche correspondant à son orientation. Aucune carte ne doit plus être sortie de l’étui sauf en présence de l’arbitre ou d’un membre de chaque camp."

C'est la seule façon de s'assurer que, par exemple, la main de Nord soit bien remise dans l'étui correctement, etc...
Jeudi 30 janvier 2020, la donne n° 18 (Est donneur, Nord/Sud vulnérables) arrive à notre table (ceux qui reçoivent les résultats dans leur boîte de courriel électronique, ou qui utilise l'appli Bridgemate sur leur smartphone peuvent aisément la retrouver).
Une fois jouée, nous constatons (le bridgemate indique "entame ou déclarant incorrect") que la main de Nord est en Sud et vice-versa !
Or la main (la bonne) de Nord était la suivante : ♠ AD10987532  A6 ♦ 4 ♣ A 
Inutile de dire que, comme nous avons joué cette donne avec les cartes mal placées, et que nous avons donc du l'annuler à notre table, notre frustration était grande !
Consultant la paire Nord/Sud qui avait joué la donne le tour d'avant, étonnement de leur part à ce sujet ! Or manifestement, puisque les cartes d'Est et Ouest étaient correctement placées dans l'étui, Nord et Sud se sont échangés leurs cartes et ont mal replacé celles-ci dans l'étui.
Le comité a décidé, dans ces circonstances inacceptables, d'attribuer un score ajusté aux fautifs, au pire un zéro pointé.
N'oubliez pas que le règlement précise que c'est la paire Nord/Sud qui est responsable des étuis joués à sa table.
 
 

 

 
Vous relirez d'abord avec plaisir, du moins je l'espère, l'hebdobridge n° 44.
Je reprends cependant ici l'essentiel de ce stuut (oui je sais, ça c'est du bruxellois pur et dur), le Double Dummy (Solver) : si on affiche les quatre mains, il est possible d'en déduire quels sont les contrats faisables, vu qu'on voit toutes les mains.
Ce petit tableau, à présent d'ailleurs affiché dans les feuilles de marque envoyées par le programme de notre club, est purement indicatif.
Il se joue des probabilités, puisqu'il voit toutes les cartes, et sait d'avance si un impasse réussi ou échoue.
Et pourtant ...
Qu'elle ne fût pas mon étonnement, sur la donne n° 12 de ce jeudi 2 janvier 2020.
Regardez plutôt : le contrat unaniment déclaré est de 3SA, réussi avec une, voire deux levées de mieux.!
Or, notre ami "Double Dummy Solver" nous annonce : contrat maximal de 1 SA, contre (ou plutôt pour !) toute défense.
Voici le diagramme complet :
 

Donne n° 12 - Ouest donneur - Nord/Sud vulnérables
------------------------------------------------------------------------------
                       Nord (5h)
                       P: 9 8 4 3             
                       C: V 10 8 7 6 4        
                       K: A 10 3              
                       T:                     
Ouest (16h)                                     Est (11h)
P: R 5                                          P: D V 7               
C: A R D 2                                      C: 5                   
K: D 8 7                                        K: R 9                 
T: D 8 7 3                                      T: A V 9 6 5 4 2       
                                                       +-----Double Mort-----+
                       Sud (8h)                        |       SA P  C  K  T |
                       P: A 10 6 2                     | Nord  -  1  -  1  - |
                       C: 9 3                          | Sud   -  1  -  1  - |
                       K: V 6 5 4 2                    | Est   1  -  -  -  4 |
                       T: R 10                         | Ouest 1  -  -  -  4 |
                                                       +-------Contrat-------+
------------------------------------------------------------------------------
      Paires   Contrat  Par   Entame           Points        % Points de Match
   N/S     E/O                              N/S     E/O        N/S     E/O
------------------------------------------------------------------------------
     1       7  3SA+2    Ouest  VC                   460        0,00   100,00
     2       1  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67
     3       3  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67
     5       6  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67
     6       8  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67
     7       2  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67
     8       5  3SA+1    Ouest  VC                   430       58,33    41,67

------------------------------------------------------------------------------

J'avoue que même à la lecture du diagramme complet, je ne vois pas comment la défense peut faire chuter le contrat de 3SA de deux levées.
Et vous, le voyez vous ?

J'avoue que je me suis, à tort, concentré sur le plan de jeu du déclarant (en principe c'est Ouest qui joue ce contrat) : la longueur trèfle du mort (sept cartes) et les deux reprises de main potentielles (Carreau et Pique) m'ont fait oublié que 1SA, ce sont sept levées donc ... six pour la défense !

Vu sous cet angle-là, le plan de jeu de la défense montre : une levée à Trèfle, un levée à Pique et ... quatre levées à Carreau, à condition d'entame Fakir, c'est-à-dire entame du 3 de Carreau !

En effet, quelle carte du mort va mettre le déclarant : s'il met le Roi, Sud va reprendre la main d'une façon ou d'une autre (Roi de Trèfle ou As de Pique) : il présentera le Valet de Carreau, traversant ainsi la Dame d'Ouest. Il restera de toute façon une reprise à Sud pour faire ses trois Carreaux devenus maîtres.
Si sur l'entame, le déclarant met petit Carreau, on place le Valet. Ouest fait sa Dame mais le Roi s'écrase alors sur l'As, etc etc ...

Tout ça c'est bien sûr à cartes ouvertes, car l'entame du Valet de Coeur qui fut celle de tous les "entameures", est celle qui, sans le Double Dummy Solver, s'impose !

Moralité : on n'insistera pas assez là-dessus, le tableau du Double Dummy Solver est purement indicatif !

Et aussi : l'affranchissement des Carreaux dans cet exemple montre que souvent dans un contrat à Sans-Atout, c'est une course à l'affranchissement qui est engagé ... dès l'entame !